タピオカ
私の住んでる大崎市に、タピオカ屋が出来ました。
珍しく行列になっており妻と二人で「おぉーー!!」っと歓声を上げてしまいました。
古川に出来たタピオカ屋さんの「琥珀 -KOHAKU-」さんのTwitterです。
琥珀 -KOHAKU- 【古川駅前大通り店】 (@KOHAKU_FURUKAWA) | Twitter
私はTwitterをしていませんが、Twitter便利ですね。
リンクを貼れたり確認したり良いアプリです。
行った時に頼んだのは、私が紅茶、妻がいちごでした。
・飲み比べをした所、私達夫婦は紅茶味が好みでした!!
これだけでは、ぱっとしないので、タピオカについて調べました。
・タピオカ
1:原料➔キャッサバ(南米原産の芋の一種)の根茎から製造されたデンプンのこと
2:なぜ「タピオカ」と呼ぶのか?➔ブラジル先住民のトゥピ語で「tipi'óka」と呼ぶためらしいです。
3:製造方法➔糊化したタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたものが、「タピオカパール」となる
通常、煮戻したタピオカは透明~半透明ですが、タピオカティーに入っているタピオカの多くは黒色です。
これはカラメルなどで着色しており、黒のほかにも色とりどりのタピオカも販売されている。
少しだけ賢くなれた気がします!